Все запросы на сотрудничество отправлять на эл.почту: mail@ok-computer.by
Данная видеокарта оснащена системой пассивного охлаждения. Это означает, что для ее охлаждения используется только радиатор. Кулер, который мог бы обдувать радиатор потоком холодного воздуха, на этой модели не ставится, т. к. ее пиковая температура значительно ниже, чем у более мощных моделей этой серии. И все-таки она может быть перегрета по причине нескольких обстоятельств:
1) недостаточная циркуляция воздуха внутри системного блока ввиду его чрезмерной запыленности;
2) ввиду особенностей конструкции самого системного блока (близкое расположение к другим «горячим» объектам системы);
3) самое распространенное – это высыхание заводской термопасты, что сильно препятствует теплообмену между графическим процессором (ГП) видеокарты и радиатором. Более того, слой засохшей термопасты, находящийся между ГП и радиатором не только не выполняет своего прямого предназначения, но также образует прокладку между этими двумя объектами, тем самым препятствуя вообще какому-либо теплообмену.
Итак, приступим к профилактическим работам.
1. Снимаем радиатор, и становится видно, что термопаста действительно давно кристаллизовалась:
Высохшая термопаста на радиаторе
2. Счищаем остатки старой термопасты. Нужно быть крайне осторожным, чтобы случайно не повредить поверхность ГП:
Очищенный радиатор
3. Наносим новую термопасту на ГП и немного на радиатор. Рекомендуется использовать термопасту российского производства марки КПТ-8:
Термопаста на радиаторе
4. Чтобы исправить недоработку изготовителя, установим на радиатор данной видеокарты активное охлаждение в виде кулера. Хорошо подойдет кулер для охлаждения корпуса (размер стороны – 8 см. ):
Кулер на радиаторе (вид снизу)
5. Завершающим этапом, конечно же, должен быть тест. Можно «погонять» видеокарту 3D-Mark’ом и проверить, как она нагревается уже в модернизированном состоянии. Будет хорошо, если у Вас будут результаты тестов этой видеокарты в исходном состоянии, чтобы можно было оценить разницу.
© СЕРГЕЙ ШЕВЦОВ