Все запросы на сотрудничество отправлять на эл.почту: mail@ok-computer.by
Современные лэптопы несомненно лучше своих предшественников, а значит пользователю не приходится вставлять блок питания в розетку чаще, чем это было раньше. Сейчас есть ультрапортативные устройства, работающие до 14 часов и более.
Тем не менее аккумулятор со временем теряет свою ёмкость, но через сколько это случится и насколько интенсивно он ее будет терять – зависит от качества производства данных аккумуляторов. Помимо эксплуатации пользователем ноутбука, на длительность работы влияют следующие ключевые факторы:
Хорошей новостью является то, что нам не нужно прилагать много сил, чтобы разобраться с вышеуказанными факторами. Настроить режимы энергопотребления очень просто, закрыть фоновые программы тоже. Чтобы в помещении было прохладно, достаточно его проверить.
Как бы там ни было, давайте разберемся с тем, как продлить срок службы аккумулятора.
В первую очередь - не используйте его. Это отнюдь не шутка, ведь когда вы работаете за устройством и рядом есть розетка, то батарею нужно вытащить и подключить адаптер питания в разъем, таким образом, когда автономная работа действительно понадобится, времени у вас окажется гораздо больше. Это связано с тем, что любая батарея имеет заданное количество циклов и энергоемкости, которая в любом случае теряется в процессе естественной эксплуатации.
Далее, если вы не пользуетесь аккумулятором, то целесообразнее всего оставлять его на 60-70 процентах. Наверняка вы никогда не обращали внимания, однако новый гаджет, будь-то смартфон или ноутбук, всегда при первом включении показывает именно такой уровень заряда. Литий-ионные батареи не любят перезарядки и полного истощения.
При написании какой-то статьи, возможно, вам не нужны в данный момент уведомления, которые обычно появляются, когда приходит какое-то сообщение из социальных сетей или на почту. Чтобы эти факторы не отвлекали пользователя необходимо полностью закрыть эти приложения. Хорошей привычкой будет использование только одного приложения.
Итак, используйте только одну или две программы. К примеру, вы пишите статьи, слушаете музыку из браузера, при этом работаете в Photoshop. Когда пишите какой-то текст, например, статью, тогда интернет в большинстве случаев может и не понадобится. В этом случае отключаем Wi-Fi и даже Bluetooth.
В дополнение к вышеописанным действиям, еще один момент поможет устранить лишние утечки заряда батареи – включение режима самолета (применяется на Windows 10).
Выше уже указано, что следует закрывать приложения, которые не используются. Но есть много таких, которые работаю в фоне. Они запускаются каждый раз при включении компьютера, если пользователь не настроил должным образом автозапуск.
Чтобы узнать, какие в Windows 10 программы больше всего забирают заряд аккумулятора, сделаем следующее:
Тут есть опции отображения по периоду времени. По умолчанию стоят приложения с расходом за последние 24 часа. Если есть ПО, которое в данный момент работает, но вы им не пользуетесь – смело закрываем его.
Теперь, что касается автозагрузки. Параметр можно настроить из диспетчера задач, но там показываются не все процессы, а значит воспользуемся сторонними программками.
Можно использовать CCleaner или Uninstall Tool – деинсталлятор для удаления программ. В Uninstall Tool есть раздел «Автозагрузка». Где можно отключить запуск программ при включении ПК. Таким образом, можно ограничить фоновые приложения и сохранить немного больше заряда аккумулятора.
Также можно закрыть лишние процессы, даже системные, но нужно знать какие отключать, поскольку это повлияет на работу системы.
Есть еще пару способов увеличить срок службы аккумулятора и сейчас будет приведет небольшой список:
И последнее, всегда старайтесь соблюдать рекомендуемые условия эксплуатации, в инструкции все эти советы изложены на понятном и доступном языке.